Механизм противовирусного действия чеснока изучен американскими учеными Большинство из нас знают, что чеснок — это полезный продукт, убивающий болезнетворные микроорганизмы, и часто прибегают к помощи чеснока для профилактики различных заболеваний. Однако до недавних пор никто не знал и не мог объяснить механизм воздействия чеснока на вредоносные бактерии. Ученые из Государственного вашингтонского университета занялись изучением этого вопроса. Проанализировав свойства всех содержащихся в чесноке веществ, американские исследователи выяснили, что своими лечебными свойствами чеснок обязан, главным образом, веществам диаллилсульфидам — органическим соединениям серы. Именно эти соединения способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
Для выявления механизма воздействия диаллилсульфидов на вредоносные микроорганизмы учеными были проведены эксперименты с использованием нескольких биофизических методов, самих выделенных из чеснока сераорганических соединений и распространенных возбудителей кишечных инфекций — Campylobacter jejuni. Спектроскопия комбинационного рассеяния (инфракрасная и рамановская спектроскопия) показала, что диаллилсульфиды с легкостью входят через мембрану Campylobacter jejuni. Сераорганические соединения изнутри уничтожают болезнетворные микроорганизмы еще до того момента, как те успевают размножиться до опасных для здоровья человека концентраций. В статье для журнала «Прикладная и экологическая микробиология» («Applied and Environmental Microbiology») Xiaonan Lu, автор исследования, указал также на то, что чеснок имеет практическую пользу и в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Ученые заметили, что укреплять свое здоровье стоит с помощью именно свежего чеснока: он имеет более выраженный защитный потенциал, чем сушеный.