Лук боится влажности, а чеснок — солнечных ожогов

Предложения от партнёров:

Значительную роль в сохранении овощей играет подбор сортов, соблюдение севооборота, применение агротехники, рекомендованной для определенной культуры. Влияют на сохранение плодов и погодные условия, в которых овощи росли и созревали. Прежде всего необходимо освободиться от остатков прошлогодних запасов, чтобы они не «заразили» новые. Если есть специальное помещение для хранения овощей, желательно за 15-20 дней до составления новых запасов побелить стены раствором свижопогашеного извести. Следует помнить, что избыток азотных удобрений, особенно во второй половине вегетации, может плохо сказаться на сохранении плодов. Зато способствуют сохранению фосфорные и калийные удобрения. В конце лета стоит уменьшить поливы моркови, а за 2-3 недели до уборки урожая — всего прекратить. Важным является также своевременный сбор урожая: желательно, чтобы он происходил при сухой погоде. Плоды, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь повреждений, поражений болезнями и вредителями. Еще одно условие качественного хранения — чистота тары и помещения. Выкапывать морковь лучше садовыми вилами. Не стоит держать собранные корнеплоды небом в кучкам. Вместо этого следует медленно охладить их, разложив в затененном, но защищенном от ветра месте. Собирать урожай нужно до наступления заморозков. Даже незначительное подмерзания может привести к значительному повреждению корнеплодов. Слишком ранний сбор также нежелателен: при теплой, сухой и одновременно ветреной погоды собранные плоды быстро увядают и становятся восприимчивыми к болезням. Ни в коем случае нельзя заносить в подвал только собранную морковь, особенно если ее собирали при теплой погоде. В помещении, где хранится морковь, должна быть температура +4-5 градусов. Хорошо, если впоследствии она еще снизится на один-два градуса.

При этом наполнитель должен быть чуть влажным и прохладным. Хорошо хранится морковь, покрытая слоем глины. Зимой в случае выявления больных корнеплодов, их осторожно вынимают, а руки моют раствором марганцовки. Лишь после этого можно касаться здоровых плодов. Собирать его лучше раньше морковь, поскольку свекла менее устойчив к заморозкам. В целом правила хранения те же, что и для моркови, хотя свекла не такой впечатлительный к болезням. Вот только за выращивание в кислых почвах корнеплоды могут покрываться темно-бурой кожурой, трещинами и бородавками. Рекомендуемая относительная влажность воздуха — 90-95%. При таких условиях морковь хорошо хранится в плотных деревянных ящиках или открытых полиэтиленовых пакетах на 2-5 килограммов. Если же температура несколько выше, а влажность ниже, морковь следует пересыпать песком или торфом. Нельзя употреблять в пищу больную морковь, вырезав только поврежденное место, ведь токсины гриба распространяются на весь плод и могут сричиниты отравления. Столовая свекла Лучше сохраняются небольшие плоды свеклы. Так проявляется грибковое заболевание — обычная парша. Пораженные ею плоды имеют очень мало шансов на длительное хранение. Нередко встречается такое заболевание, как гниль сердечка. Оно проявляется обычно в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Гниль появляется сначала на верхушке корнеплоды, а затем проникает внутрь, образуя полости. Чтобы предотвратить эту болезнь, следует подкармливать свеклу борными удобрениями. Капуста белокочанная Большой диапазон сортов капусты позволяет употреблять ее в течение всего года. Капусту обычно трудно собрать всю одновременно, поскольку плоды созревают в зависимости от размера и темпов развития. Однако желательно завершить сбор урожая до наступления устойчивых заморозков. Капуста хорошо сохраняется подвешенным в подвале. Для такого хранения головку срубают вместе с початком. Следует также помнить, что капуста — влаголюбивое растение. Недополучив воды во время роста и созревания, она может быстро засохнуть при хранении. Однако и слишком увлажненные капусты сохраняются плохо. Сначала — раннеспелые сорта, потом — зимой — среднеспелые, а с позднеспелых можно готовить витаминные салаты аж весной. Во время вегетации капусты важно не злоупотреблять азотными удобрениями. Это может привести к поражению серой гнилью и слизистым бактериозом. Однако наиболее подверженные заболеванию ослаблены, подмороженные или поврежденные вредителями растения. Поэтому для хранения нужно пытаться подобрать безупречные головки. JPG «border = 0 align = left null> Лук репчатый Очень плохо сказывается на сохранности лука внесении под нее во время вегетации свежего навоза.

Этого делать не следует. Жаркого и засушливого лета лук нужно активно поливать. Однако за месяц до сбора урожая поливы следует прекратить. При этом желательно сохранить как можно больше зеленых листьев. Качан обвязывают рыболовной леской или шпагатом и подвешивают к потолку. В сухом подвале при температуре от +1 до +10 капуста прекрасно сохраняется до следующего лета. Если оказалось, что плоды поражены серой гнилью, необходимо удалить поврежденные листья вместе с черешками. Для предупреждения дальнейшего развития болезни капусты можно посыпать мелом или обернуть… газетой. Развития слизистого бактериоза способствует повышению температуры при хранении. Лук убирают, когда стебли начинают поникаты и желтеть, но полного их высыхания ждать не следует. Ибо после дождя созревшие луковицы начинают расти и затем плохо хранятся. После уборки лук просушивают на открытом месте, за дождливой погоды — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении 7-10 дней. И только после этого обрезают стебли, оставив примерно 5 см. Лук сохраняется лучше, если ее специально высушивать. Чеснок Чеснок не переносит как пересушки, так и чрезмерного увлажнения почвы, а также высокой кислотности. Если две трети листьев пожелтели и завяли — это сигнал о времени сбора урожая. Морковь Лучше сохраняются те сорта моркови, которые выведены именно для нашей местности или климатической зоны. Морковь, которую высеяли достаточно рано, не стоит оставлять на хранение, зиму лучше «переживет» посеянная в конце апреля-мае. Следовательно хранить при температуре 18-20 градусов и влажности 60-70% осенью. Зимой требуется более низкая температура — +1-5 градусов тепла. В годы с холодным влажным летом луковицы часто страдают шеечно гниль. Зато высокая температура и влажность способствуют развитию мокрой гнили, от которой поверхность луковицы буквально расплывается. Пораженные части необходимо систематически удалять, потому лук при хранении перебирают. Созревший чеснок выкапывают, раскладывают на грядках для просушки, но не под палящим солнцем, чтобы не допустить ожогов. Очищать от земли лук следует осторожно, руками, не бить обо что-то твердое. Сушат чеснок 3-7 дней, затем тяпкой или острым ножом отрезают стебли и корни. Для дальнейшего просушивания чеснок лучше подвесить на чердаке или под навесом. Существует два основных способа хранения чеснока — холодный и теплый. В первом случае температура должна колебаться в пределах от 0 до +3-5 градусов. Второй способ предполагает хранить при температуре +18-20 градусов и применяется только к ярового, а не озимого чеснока. В селах чеснок часто хранят прямо в доме, подвесив его сплетенным в косы.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx
Поставки чеснока от иностранного завода из Китая. Чеснок оптом от производителя контейнерными партиями. Цены на чеснок по заявкам.