Уборка и хранение лука репчатого и чеснока

Предложения от партнёров:

В июле-августе наступает пора сплошной уборки некоторых овощных культур, таких как лук и чеснок. Некоторые дачники недоумевают, почему лук и озимый чеснок плохо хранятся. Причин может быть много. Длительное хранение чеснока и репчатого лука очень непростая задача. И решать её начинают задолго до сбора урожая – в процессе выбора сорта для посадки. + В химическом составе острых сортов лука концентрация эфирных масел и сухих веществ выше, чем в сладких сортах. Поэтому острый лук способен дольше находиться в периоде покоя и более пригоден к длительному хранению. Значит, для посадки в целях последующего хранения следует остановить свой выбор на острых сортах. Что касается чеснока, то на хранение закладывают его яровую форму, а посадкой озимого занимаются осенью. Правильно подобранные сорта лука и чеснока для успешного хранения должны выращиваться в оптимальных условиях. Для них подойдут суглинистые и супесчаные почвы с почти нейтральной реакцией (рН от 6,2 до 7,6). Для получения хорошего и качественного урожая лука с большим содержанием эфирных масел и характерным острым вкусом почвы должны быть богаты органическими веществами. Однако если в почве окажутся в избытке нитраты, то луковицы созреют позже обычного, и урожай будет хуже храниться. Нехватка кислорода в почве опасна для чеснока и лука, поэтому «сухой полив» путём рыхления почвы для них обязателен. Рыхление проводят один раз в две недели после полива и дождей. Рыхление обычно проводят на глубину 2-3 см. Некоторые авторы рекомендуют в течение всего вегетационного периода проводить окучивание лука, что способствует увеличению размера луковицы и влияет на качество её созревания. Однако некоторые специалисты считают, что окучивание именно репчатого лука никак не отражается на размере луковицы и качестве созревания, ведь в норме луковица до середины или 3/4 в земле. Кроме того, в холодное дождливое лето окучивание может спровоцировать загнивание шейки. Нельзя поливать лук холодной водой (ниже плюс 18°С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой. Нежелательно допускать появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибковых заболеваний. Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см. За сезон необходимо сделать 2-3 подкормки. За три недели до сбора урожая лук и чеснок прекращают поливать. Как ускорить созревание лука-репки? Существует много народных способов. При затяжных дождях за три недели до сбора урожая необходимо произвести подрезку корней под донцем луковиц на 5-6 см. Осторожно вилами приподнять луковицы, слегка подрывая корни. Можно отгрести вокруг луковиц почву, не повреждая их. Случайное приминание или вытаптывание листьев недопустимо, так как это ослабит здоровье луковиц и будет способствовать проникновению в них болезнетворных бактерий. Некоторые огородники за неделю до уборки лука скашивают листья. Это наихудший способ, так как данный приём ведёт к значительной потере урожая.

Техника исполнения разная, но смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить её вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успевают перейти в луковицы. Лук готов к уборке, когда у него начали полегать листья, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Убирают лук в середине августа – до начала сентября. Если опоздать с уборкой, через некоторое время рост возобновится, и такие луковицы становятся непригодными к хранению. В средней полосе в зависимости от погоды севок убирают с 25 июля по 5 августа. Своевременно выдернутый из почвы севок хорошо просушивают. В сухую погоду его раскладывают на почве тонким слоем, в сырую — переносят под хорошо продуваемый навес. Сушка может длиться около месяца. За это время шейка луковичек станет тонкой и отсохнет, а сами они «оденутся» кроющими чешуями. Чем лучше севок просохнет, тем больше уверенности в том, что при хранении его не поразят шейковая и другие гнили. Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру (стандартный диаметр севка для большинства сортов 1,5-2 см). Мелкий севок (диаметром до 1 см) можно в октябре посадить под зиму. Севок, предназначенный для весенней посадки (на репку), нужно хранить при температуре минус 1-3°С (холодный способ хранения). При этом он переохлаждается, но остаётся жизнеспособным, а главное, после высадки весной в грун
т не стрелкуется. Растения не стрелкуются также, если севок хранить при плюс 18-25°С (тёплый способ хранения). Недостаток тёплого хранения – сильное усыхание севка, иногда наполовину. Севок, хранившийся неправильно, т. е. при температуре от плюс 1 до 15°С, после высадки неизбежно застрелкуется, но количество застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение двух-трёх суток при температуре плюс 28-30°С. Лук-репку выкапываем, отряхиваем от земли, сушим неделю – две в хорошо проветриваемом, лучше солнечном месте. Применяют так же сушку в духовке, но процесс этот занимает достаточно продолжительное время (до 8 часов) и требует пристального внимания к температуре (около 50 градусов). Стебли обрезаем, оставляя не более 5 см. Если у лука шейка очень сочная – для хранения он не подходит, не годятся и повреждённые луковицы (срезанные, раздавленные, со следами болезней, не полёгшим пером). То, что не пригодно для хранения идёт в пищу сразу. Вслед за севком убирают лук-репку из мелкого севка, посаженного под зиму, а с половины августа – лук из севка и чернушки весенней посадки и посева. Любой лук после уборки тщательно просушивают, отбирают на хранение здоровые и без механических повреждений луковицы. Несколько позднее поспевает лук, выращенный через рассаду. Этот лук очень хорош как салатный, но расходовать его нужно в первую очередь, так как он плохо сохраняется. Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обёртки), и со временем головки распадаются на зубки, это и сокращает сроки его хранения. Убирают чеснок в конце июля – начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние – на одну треть и четверть сверху. Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривлённого цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трёх-четырёх растениях для получения семенного материала). Очень важный момент: при выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте её рукой аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения. В конце июля начинают убирать одно-зубки из бульбочек.

Затем вызревает чеснок из зубков, посаженных осенью, а к середине августа – и от ранней весенней посадки. Основные признаки созревания чеснока – листья желтеют и полегают, а новые не образуются. На лучших растениях стрелкующихся сортов оставленные бульбочки в чехлах перед уборкой срезают. Из маленьких мешочков, надетых на них в июле, бульбочки не вынимают. Мешочки развешивают в сухом, проветриваемом помещении до полного вызревания бульбочек. Бульбочки вызрели, если они высыпались в мешочек и при прикосновении к ним шуршат. Бульбочки калибруют по размеру, отбирая на посадку крупные и среднего размера (диаметром 0,9-0,6 см), более мелкие бракуют. Просушивание собранного урожая лука и чеснока – обязательное условие успеха при их длительном хранении. В сухую солнечную погоду достаточно разложить луковицы на грядках и просушить на воздухе при температуре от 30 до 35°С. Во избежание размножения в чешуе возбудителей, лук следует периодически переворачивать, чтобы он лучше просох. Завершать просушку лука следует при более высокой температуре – +45°С в течение 8-10 часов. Только таким способом можно уничтожить возбудителей шейковой гнили – самого распространённого и опасного заболевания лука, препятствующего его длительному хранению. Оптимально просушенными чеснок и лук считаются при 14-15-процентной влажности чешуек. Если шейка луковиц просушена недостаточно, то потери при хранении будут велики. Пересушивание луковиц также неблагоприятно для их хранения: сквозь потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы. С просушенных луковиц срезают пожелтевшие листья, так, чтобы оставалась шейка не менее 4-5 см длиной. Затем лук снова отправляют на просушку на улицу или в отапливаемое помещение. Сухим считается лук, у которого шейка стала сухой на ощупь. Хранение лука и чеснока дело не очень сложное, просто надо постараться. Отсортировывая лук-репку и чеснок, сразу укладываем их в тару. Вариантов несколько. При хранении в ящиках, луковички чеснока можно пересыпать опилками, золой, солью. Можно повесить лук и чеснок в сетках или старых чулках к потолку. Эффектно смотрятся косы из лука, для плетения которых стебли оставляют длиной около 10 см. Хранить лук и чес
нок можно так же в холщёвых мешках или старых наволочках. Главное правило при хранении – хорошая проветриваемость. Оптимальная температура хранения для чеснока плюс 1-3°С, для лука до плюс 22°С, в крайнем случае, не выше плюс 25°С. Кроме того чеснок можно парафинировать – на несколько секунд погрузить в расплавленный парафин. Зубчики чеснока можно залить растительным (оливковым) маслом, закупорив банку полиэтиленовыми крышками с дырками. При этом способе масло тоже можно употреблять в пищу. Чеснок так же можно держать в банках с мукой (скажу сразу, что мне такой способ не понравился), сверху муки должно быть около 2 см. Широко известен и другой метод хранения чеснока: головки помещают в стеклянную банку и пластами пересыпают мукой. Самый верхний слой муки должен быть толщиной не менее 2 см. Время от времени следует проверять заложенный на хранение лук и чеснок на предмет поражения болезнями. Больные луковицы следует незамедлительно удалять. Однако перебирать хранящийся лук не стоит, так как при этом не исключены травмы луковиц, которые станут входными воротами для болезней. Чеснок, находящийся на хранении, может пострадать от зелёной плесени, которая вызывает быстрое увядание зубчиков и появление на них жёлто-зеленых плесневых пятен и углублений. С больных головок плесень быстро переходит на здоровые, и тогда все запасы могут погибнуть за считанные дни. При обнаружении этого заболевания больные головки удаляют, а остальные просушивают при температуре от +35 до +40°С, а затем вновь закладывают на хранение в хорошо проветриваемую ёмкость. Случается, что в период хранения чеснок начинает сохнуть или прорастать. В этом случае спасти запасы можно следующим способом. Зубчики очищают, промывают и просушивают, после чего их тщательно измельчают и укладывают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Банки с измельчённым чесноком хранят в морозильнике. При правильной уборке и подготовке на хранение лука и чеснока, витамины будут у вас на столе до самой весны, а значит, болезням будет поставлен заслон.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx
Поставки чеснока от иностранного завода из Китая. Чеснок оптом от производителя контейнерными партиями. Цены на чеснок по заявкам.