Для «госпожи чесночной» чар-зельем стал чеснок

Предложения от партнёров:

Разговор с человеком, который является фанатом и большим знатоком этого растения. С этим человеком я познакомился случайно — в приемной ректора Львовского национального аграрного университета Владимира Снитинского. Обратил внимание на пожилую женщину, которая передо мной зашла в кабинет Владимира Васильевича. Как узнал от секретарши, ректор обсуждал с ней подготовку к международной конференции по вопросам выращивания чеснока. Доцент Лидия Петровна Лищук всю свою научную жизнь посвятила этой культуре. Ректор на своей даче тоже выращивает чеснок и консультируется у Лидии Петровны. И как по-доброму сказал один из ее коллег, «достала» всех тем чесноком. Студенты зовут ее не иначе, как «госпожа Чесночная «Лидия Петровна знает об этом, и на студентов не гневается. Звучит это мило, по-галицки. Во время первой короткой беседы обратил внимание на ее теплую, светлую улыбку. — Скажите, Лидия Петровна, вы своего возраста не скрываете? — Скрываю — Очевидно, вы выглядите моложе своих лет. — Может быть. А это потому, что ем чеснок, дышу чесноком. Для меня это растение как чар-зелье. — Очевидно, вы сельский ребенок, если избрали свое время сельскохозяйственный институт. — Нет, я потомственный львовянка. А выбрала это учебное заведение, видимо, потому, что сызмала очень любила природу, цветы, все живое. Помню, как мама мне говорила: «Осторожно ступай на травку, ей больно …». Мои родители были простыми рабочими, набожными. Поэтому я не вступила ни в комсомол, ни в партию. — А вас «тянули» в партию? — Тянули. Но я честно призналась: «Не могу, потому что верю в Бога». — Но я знаю, что в советское время, вопреки всему, вы с отличием окончили институт, защитили кандидатскую диссертацию. — У нас была какая-то особая атмосфера, отличная от тех, что была, скажем, в Политехнике, Франко университете. Это можно объяснить в том числе и тем, что ректором у нас был Михаил Гончар. Он, харьковчанин, был в душе истинным украинским, патриотом и настоящим демократом. У него на кафедре работал ассистентом такой Роман Новосад из семьи священников, сын вывезенных в Сибирь родителей. Не каждый бы ректор в то время на такое решился. — Как тогда училась молодежь? — Был культ знаний. Стыдно было учиться на тройки. Каждый хотел быть отличником. Хотя бидося была велика. Некоторые наши ребята вступали в институт в одном костюмчике и в нем заканчивали пятый курс. Некоторые студенты часть своей стипендии отсылали родителям в деревню, которое едва выживало на трудодни. Немало студентов и даже профессоров добирались в Дубляны пешком. — А какое у вас, Лидия Петровна, было хобби в студенческие годы, как развлекались? Бегали на танцы в львовские клубы? — Я не бегала. Были интересные студенческие вечера. С будущим мужем (он уже покойный) познакомилась на новогоднем вечере в университете им. Ивана Франко, когда получала второе высшее образование на биологическом факультете. А студенческим увлечением был Оперный театр. Мы с девчонками принимали билеты на третий балкон. Билет на «галерку» в 50-х годах стоил … 45 копеек. Как делали — перед самым началом спектакля пристально всматривались, есть ли свободные места в партере. И когда уже лозунг свет, стремглав бежали вниз на эти свободные места. А любовь к опере, балету у меня со школьных лет. У нас была замечательная учительница русской литературы Бета Яковлевна, действительно творческая личность. Когда изучали Пушкина, она повела нас на оперу «Евгений Онегин». Я так была растрогана, что когда Ленский запел: «Куда, куда вы удалились, мечты моей златые дни», начала плакать. Сейчас, когда встречаемся с одноклассниками, вспоминаем Беты Яковлевну. — Чувствую, что чеснок — это дело всей вашей жизни. А для нынешних студентов? Вы прививаете им фанатичную любовь к чесноку? — Только тем и занимаюсь, что прививаю. Не такая то простое дело. Они бы предпочли иметь дело с чем легче. А чеснок очень трудоемкая культура. Скажем, прополки должен быть осторожным, аккуратным, потому чеснок имеет деликатную корневую систему, легко ее повредить. Некоторые крестьяне говорят: пусть будут сорняки, но не двигайте чеснока, когда он растет … У меня есть последователи. Это, в частности, лаборант Людмила Дикая, выпускница бакалавриата Мария Панас. Она вступила в аспирантуру на кафедру проректора по науке Василия Лопушняка и решила посвятить себя чеснока … Поддерживает меня и декан Петр Данилович Метель. Я иногда с ним ссорюсь, потому прошу на лето побольше студентов на практику. Плантация будто невелика — 40 соток, но все лето надо возиться. Петр Данилович говорит, что и на другие культуры нужно студентов. Сам он патриот картофеля, вывел несколько сортов. И мой муж покойный занимался картофелем, его коллеги завершили вывод и аттестацию сорта «Орешник». Это от нашей фамилии Лищак. — Китайская гречка в стране гречкосеев звучит и смешно и грешно. Но ведь и китайский чеснок заполонил наши рынки. — Да, Китай, Индия являются мировыми лидерами в производстве чеснока. Скажем, Китай за последние годы удвоил производство этой культуры. А вообще-то чеснок среднеазиатского происхождения, особенно на Тянь-Шане, где больше диких форм этой культуры. Это горная культура. Второй центр чеснока, точнее, подцентр, это наши, наполовину уже изрублены, Карпаты. Там еще много его разновидностей, так называемых екоформ, очень ценных для производства, для науки, селекции, генетики. На украинских землях чеснок выращивали еще скифы. По всей Европе считалось, что чеснок обладает волшебной силой, отгоняя всякую нечисть. Издавнана Сочельник люди кладут под скатерть четыре головки чеснока, а в некоторых местностях из чеснока даже начинают ужин. — Интересно, какую площадь пахотной земли под эту культуру отводят в Украину? — Такой цифры я пока не имею, но в Советском Союзе чеснок занимал не более 0,25 процента площадей. Но, несмотря на это, когда чеснока уделяли гораздо больше внимания. Засел у меня в голове выражение «чеснок — культура стратегическая». Это с какого директивного советского документа. Тогда, помнится, все сильсьгосподарськи институты обязали выращивать в опытных хозяйствах чеснок и доводили план реализации населению. — Похоже на то, что вы хотите возродить чеснок в Украине. — Защитить чеснок от полного вымирания. Энтузиазма добавляет интересная тема, которую университет получил от министерств аграрной политики и образования. Нам поручено создать «Коллекцию экологических (природных) форм чеснока». Надо собрать чрезвычайно ценный материал, в частности дикие формы, которые еще сохранились в наших краях. Вы можете взять чеснок, скажем, в Китае, привезти на Львовщину, но у вас ничего не получится. Чеснок лучше всего чувствует себя в своей естественной среде. Любит свою Родину, любит порой больше, чем некоторые наши люди. — Университет имеет два своих сорта чеснока — «Спас» и «Лидер». А почему только два? — Это не так быстро делается. Это так называемый клоновых отбор. Берем два растения и ведем до пяти лет — рассаживает, меряем, весим, контролируем. Потом два-три года производственных испытаний на больших площадях — под независимым объективным контролем других селекционеров, чтобы получить свидетельство и патент, попасть в каталог. Лет восемь-десять уходит на один сорт. — А реально ли в будущем полностью отказаться от импорта чеснока? — Вполне реально. Чеснок должен исходить из маленьких селекционных участков на большие площади. Для этого надо возрождать и создавать новые семенные хозяйства для массового изготовления посадочного материала. На юге Украины есть уже хозяйства, где плантации чеснока занимают от 10 до 20 гектаров. — Знаю, что проректор Василий Лопушняк дискутирует с вами относительно активной передачи посадочного материала фермерам, отдельным крестьянам, которые имеют интерес к чесноку. — Василий Иванович по-своему прав. Но меня сдерживает ответственность за совершенство нашего посадочного материала, за честь своей марки. — Вы чеснок любите выращивать и исследовать. А есть? — Очень. И не только потому, что это народное средство профилактики простудных заболеваний. Чеснок ведет непримиримую борьбу с так называемыми свободными радикалами, которые разрушают наш организм, содержит не только фитонциды, но и многие микро-и макроэлементов, в частности селен, германий, которые улучшают деятельность сердечно-сосудистой системымы, печени, замедляют развитие атеросклероза. Это ценная культура для кулинарии и пищевой промышленности. Чеснок является сырьем для многих медпрепаратов. Хотя бы один зубчик в день надо съесть. Но не глотать, а медленно разжевать. — Я тоже, Лидия Петровна, люблю чеснок. Но язва не позволяет. — Есть разные взгляды на это гастроэнтерологов. Думаю, зубчик чеснока не повредит, если язва не в стадии обострения, желудок можно как-то приучить.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx
Поставки чеснока от иностранного завода из Китая. Чеснок оптом от производителя контейнерными партиями. Цены на чеснок по заявкам.