Чеснок спасает нас от недугов

Предложения от партнёров:

Чеснок спасает нас от некоторых недугов, благотворно влияет на многие растения, отпугивает вредителей. Но, к сожале-нию, чеснок и сам может болеть и нуждается в на-шем внимании и защите. Вот описание некоторых болезней чеснока. Бактериальную гниль (бактери-оз) вызывают бактерии, обитающие в почве, на растительных остатках и больных луковицах. Заражение про-исходит еще летом, инфекцию пере-носят луковая муха, нематода, клещ, но массовое развитие болезни про-исходит во время хранения. На зуб-чиках чеснока от донца вверх рас-пространяются язвочки или полоски. Мякоть становится желтоватой, пах-нет гнилью. Усиливают болезнь сол-нечные ожоги луковиц, повреждения во время уборки, резкая смена по-годы при созревании и хранение в слишком теплом или влажном поме-щении. Белая гниль (склеротиниоз) так-же поражает растения любого воз-раста в поле и при хранении. Заболе-ванию благоприятствует прохладная (10-20°) и влажная погода. У веге-тирующих растений вянут и отмира-ют листья, на корнях и чешуйках лу-ковицы образуется белая пушистая грибница. Луковица постепенно раз-мягчается, на ее поверхности раз-виваются черные, размером с мако-вое зерно точки — склероции. Затем луковица сгнивает. Во время хране-ния грибница развивается на донце и зубках. Зимует гриб в виде склеро-ции в почве, на растительных остат-ках, зараженных луковицах. Гниль донца (фузариоз), кроме чеснока, может сразить репчатый лук и порей. Первый признак заболе-вания — очень быстрое пожелтение и отмирание листьев с верхушки при созревании луковиц. На внутренней поверхности листа в месте его сое-динения появляется розоватый налет — споры гриба, а на донце вырастает обильная белая грибница с плотными розовыми подушечками спороноше-ния. Корни отмирают, луковица раз-мягчается, зубки отпадают. Фузари озная гниль сильнее проявляется в жару (28-35°). Болезнь развивается и в луковицах, заложенных на хране-ние, особенно интенсивно при повы-шенных температуре и влажности. Зеленую плесень (пенициллез) вызывают грибы рода пенициллиум. Обычно она возникает из-за подмо-раживания чеснока, повреждения во время уборки, повышенной влаж-ности и температуры при хранении. Вначале у основания зубков появ-ляются коричневатые водянистые пятна, и чеснок становится вялым. Затем на мякоти возникают светло-желтые вдавленные пятна. Через 2-3 месяца после закладки на хранение луковица на ощупь кажется пустой, пахнет плесенью. Зубчики сморщи-ваются, темнеют, высыхают и кро-шатся. Под сухими чешуями — снача-ла беловатый, а затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Инфекция сохраняется в почве и на раститель-ных остатках. Чтобы избежать таких неприятных болезней чеснока, нужно знать ряд профилактических приемов. Очень важен выбор предшествен-ника. Чеснок лучше растет после бо-бовых культур, огурца, ранней ка-пусты, салата и укропа. А вот после картофеля он сильнее поражается фузариозом. Не стоит его размещать после лука или чеснока. На прежнюю грядку чеснок не следует возвращать ранее, чем через 4 года. Земля на чесночной грядке должна быть легкой и рыхлой. Низина и кис-лая почва для чеснока не подходят. Грядку после высадки чеснока не-обходимо мульчировать торфом или компостом.

При подзимней посадке этот прием защитит от вымерзания, а при весенней от заморозков. Чеснок нужно подкармливать. Удобрения можно заменить древес-ной золой. При отрастании стрелки чеснок опрысните раствором микро-элементов и настоем суперфосфата. Молодой чеснок поливайте по мере необходимости, но с момента фор-мирования луковицы полив сократи-те, иначе луковицы не будут хранить-ся зимой. Обязательно регулярно рыхлите почву между рядками, только неглу-боко, чтобы не повредить корни: они расположены близко от поверхности. Удаление цветочной стрелки также повышает лежкость и устойчивость чеснока к болезням. Однако советуем оставить две-три сигнальные стрелки — когда на них начнет растрескивать-ся покрывало соцветия, самое время приступить к уборке. Луковицы не выдергивайте, а под-капывайте вилами, чтобы не травми-ровать донце. Желательно это делать в сухую погоду. Если же она дождли-вая, то обязательно просушите чес-нок — созревшие луковицы от влаги преждевременно трогаются в рост и быстро заболевают. Разложите го-ловки на одну-две недели под наве-сом в хорошо продуваемом помеще-нии. Только после этого удалите, не затрагивая донца, корни и отрежьте стебель, оставив пенек 2 см.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx
Поставки чеснока от иностранного завода из Китая. Чеснок оптом от производителя контейнерными партиями. Цены на чеснок по заявкам.